Билайновский паук :)
Фото моей карты
дурачились с девочками...провожали уходящую осень
Орбитальная станция на орбите.

Фотографий:
3678
(+0)
Комментариев:
347
(+0)
Авторов:
328
(+0)
Дополнительно:
Дата: 19.05.2010 16:27:28
Автор: Андрей Гречко
Опубликовал(а): Андрей Гречко
Источник:
Комментарии: 0
Просмотров: 1959

 



Фотограф непременно должен уметь делать семейные портреты. Начинающим это обычно помогает заработать на хлеб с маслом. Если вспомнить историю фотографии, то первое время большинство фотоаппаратов использовались не для абстрактного искусства и не для фотографирования домашних животных, а для запечатления людей и их семей. Поскольку каждый снимок делался с трудом и немалыми финансовыми затратами, владельцы фотоаппаратов умели делать всё как следует с первого раза, и могли вместить в кадр столько людей, сколько вообще возможно. Чтобы обратить внимание на мелочи, которые играют роль в этом классическом и зачастую упускаемом из вида жанре фотографии, я составил список из пяти вещей, которые нужно делать, и стольки же вещей, которые не нужно делать в семейных портретах. Также я включил в статью несколько примеров из портретных фотосессий, которые делались мной.


ЧТО СТОИТ ДЕЛАТЬ В СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТАХ

1) Собирайте людей в одну кучу

Скорее всего, люди не будут становиться друг к другу достаточно близко, даже учитывая, что они родственники. Не знаю, может такая привычка только у американцев, но это всегда было для меня проблемой, потому что когда все плотно сгруппировались — это придаёт фотографии другое настроение. Когда члены семьи физически близки друг к другу, это излучает тепло и визуально отображает, какими должны быть родственники — близкими. Даже если вы фотографируете семейку Аддамсов, то когда все соприкасаются плечами, они похожи на семейство моделей, и общая композиция выглядит более законченной, чем на типичном семейном снимке. Для начала попробуйте расположить людей под небольшими углами друг к другу, чтобы плечи были параллельными. Не забудьте учесть и возраст семьи. Если присутствуют бабушка и дедушка, убедитесь, что для них есть стулья.



2) Согласовывайте стиль одежды

Перед встречей с семьей расскажите им, как желательно одеваться. Конечно, выбор предметов гардероба исключительно за ними, но весьма полезным будет и простое напоминание, что лучше иметь одежду одной цветовой гаммы, избегать слишком ярких цветов, а также надписей и логотипов. Это упростит пост-обработку и у вас будут оба варианта: цветной и черно-белый. И хотя это их фотография и их выбор, обычно ненавящевая рекомендация профессионала учитывается.

3) Следите за морганиями

Частое щёлканье затвором подходит для фотографирования одного-двух человек, но в бльших группах можно просто не заметить тот кадр, где у всех будут открыты глаза. Раньше я думал: «Фото же цифровое, можно потом всё исправить». Но после нескольких операций по трансплантации глаз в Photoshop с одной фотографии на другую я изменил свои методы. Заказчик может проигнорировать слабую улыбку на снимке, но когда на первом семейном портрете за последние 10 лет кто-то выглядит спящим или будто под действием транквилизаторов, он вряд ли будет доволен. По мере увеличения опыта вы научитесь быстро сканировать кадр на предмет закрытых глаз.

4) Старайтесь быть смешным, чтобы получить искренние улыбки

Пара смешных шуток удивительным образом снимают напряжение. Типичной шуткой из уст фотографа является: «Ладно, теперь мне нужно, чтобы все оказались в фокусе». Можно ещё попросить каждого человека встать в его самую очаровательную позу. Или заставить делать что-то непривычное — прыгать, бегать, воздвигать живые пирамиды и так далее.



5) Экспериментируйте и размывайте фон

Выберите наибольшую диафрагму, при которой люди всё еще будут находиться в резкости. Диафрагма в 2.8 может сделать деревья и кустарники шелковисто гладкими, но дядя Боб, находящийся в конце шеренги, может получиться нечётким. Такая проблема наиболее часто встречается, когда все располагаются в разных фокальных плоскостях. Решением обычно является съемка с диафрагмой, на несколько стопов меньшей, чем максимальная, и последующее рассматривание на предмет чёткости каждого человека на экране предпросмотра. Затем настройки фотоаппарата регулируются и съёмка продолжается.



ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТАХ

1) Не забывайте проверять ВСЕ основные настройки камеры перед съёмкой

ISO (ставьте как можно ниже), качество изображения (RAW, хорошее), компенсация экспозиции, экспозамер и так далее. Будет грустно под конец хорошей фотосессии вспомнить, что вы не изменили низкокачественные настройки c прошлого раза, когда использовали камеру вместо сканера.

2) Не позволяйте людям наклонять друг к другу головы

Это нормально для съемки семейного барбекю вашим назойливым родственником, но не нормально для платного фотографа. Объекты фотосессии склонны считать, что с наклоненными и опущенными головами они получаются лучше. Я замечал такую вещь даже за собой, когда позировал. Следите за этим и избегайте такого. Есть, конечно, романтическая поза, когда люди намеренно склоняют головы, но я сейчас не об этом.

3) Не огорчайте людей

Не стоит говорить нечто вроде «Так не получается». Перефразируйте это в «Отлично, давайте попробуем ещё несколько позиций». Чем больше вы говорите, что фотографии выходят замечательные, тем больше это будет соответствовать истине в итоге. И попытайтесь поверить в это сами. Если вы будете выглядеть, как будто не видели раньше таких хороших снимков, фотографируемые люди будут чувствовать себя гораздо увереннее и станут вести себя естественнее.



4/5) Два последних пункта могут показаться противоречащими друг другу, поэтому я их объединил в один. 4) Не позволяйте маме руководить процессом. 5) Позволяйте маме, папе и детям предлагать свои идеи и самостоятельно позировать.

Вначале о маме. Обычно она запрещает детям бегать, прыгать и вообще шалить до окончания фотосессии. Это, пожалуй, лучший способ испортить день семейной фотографии в глазах любого ребенка. Помимо того, что почти невозможно контролировать поведение 8-летнего малыша, это ещё и приводит к неудачным снимкам. Если чувствуете строгость со стороны матери семейства, постарайтесь побыстрее сделать привычные серьёзные фотографии. Они обычно несложные. Затем сообщите ей, что теперь вам хочется поснимать малышей в непринуждённой атмосфере. Дайте им побыть детьми, а сами постарайтесь в это время запечатлеть лучшие моменты. Иногда вам будут попадаться и более расслабленные семьи. Возможно, они смотрели весёлые семейные фото друзей и захотели увидеть у себя на стене нечто похожее. Принимайте их предложения, не показывая, что у вас есть и свои. Зачастую они окажутся удачными, а людей будет греть мысль, что они не просто постояли перед объективом, но и поучаствовали в создании фотографии.


Оригинал (Английский):
Перевод: Denis

Ваша оценка:
Войти на ФОТОПОРТАЛ


Пока сидели за столом, совсем рядом гулял совсем другой пир.
Утренник в Доме творчества
Американский стелс
Звезды
дурачились с девочками...провожали уходящую осень

Беркут
Млечный путь
Таежный ручей
Земля с орбиты
Вспышки на солнце